Beaumes de Venise

Beaumes de Venise est d’abord connu pour son Muscat de Beaumes de Venise, vin doux naturel d’une grande élégance. Mais il existe aussi un vin rouge en appellation Beaumes de Venise parmi les plus équilibrés avec beaucoup de rondeur en bouche.
Notre Beaumes de Venise est un velouté rouge cerise, généreux, fin et équilibré. Un vin féminin, tout en douceur et subtilité.
Accords Mets & Vins
En cuisine méridionale : tomates, thym, olives… Et pourquoi pas tout seul ? Envie de le boire sur un plateau de fromages et tester les accords à l’envi ou sur une belle pièce de bœuf grillée, avec une certaine mâche. Il a besoin de générosité, de plaisir et de convivialité !
Garde
A boire dans les 5 ans
Service
14 – 15°
Cépage(s)
Grenache, Syrah et Cinsaullt
Terroir
Argilo-calcaire (Trias, Jurassique Supérieur)
Vinification
La vinification s’effectue en cuve béton, cépages assemblés, raisins égrappés et légèrement foulés avec des macérations de 25 jours.
Elevage
Elevage de 11 mois en cuves béton.
Mise en bouteilles
Vin non collé et légère filtration. Unique mise en bouteille après assemblage des cuvées.
Dégustation (novembre 2015)
Une très belle robe tirant sur le grenat foncé, aux ourlets obscurs. La brillance est belle et de jolies jambes fines viennent tapisser le verre, exprimant sa douce rondeur.
Le nez se fait cerise, groseille et garrigue. La minéralité est nette.
La bouche est ample, construite d’une matière enveloppante, meuble et bien équilibrée. Le fruit est généreux. Quelques cerises à l’eau de vie s’invitent. La minéralité est tenace. Quelques notes de thym viennent agrémentées la composition. L’équilibre se tient.
(millésime en dégustation : 2013)